
В уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье - это не только отсутствие болезней или физических деф ектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Проблема сохранения и укрепления физического и психологического здоровья - одно из приоритетных направлений в работе ДОУ №15 "Сказка"
Задачами медицинского обслуживания в детском саду являются:

-
сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников;
-
получение объективной информации о физическом состоянии и здоровье воспитанников;
-
анализ физического, нервно -психического развития и здоровья воспитанников для планирования профилактических и оздоровительных мероприятий;
-
осуществление эффективной организационно - медицинской работы в детском саду;
-
проведение консультативно - просветительской работы с работниками детского сада и семьями воспитанников по вопросам физического развития и оздоровления детей дошкольного возраста.
Наши медицинские работники

Степанникова Галина Владимировна
старшая медицинская сестра
образование: среднее специальное, Антрацитовское медицинское училище
стаж работы: 27 лет

Шпортак Ирина Васильевна
медицинская сестра
образование: среднее специальное, Антрацитовское медицинское училище
стаж работы: 11лет
рабочий телефон: (06431) 2- 81- 68


Медицинская сестра контролирует санитарно- эпидемический режим в детском саду, следит за соблюдением режима дня, питанием детей, правильным проведением утренней гимнастики, физкультурных занятий и прогулок.
Организует мероприятия по закаливанию детей, участвует в организации оздоровительных мероприятий.
Ведет ежедневный учет детей, отсутствие по болезни, изолирует заболевших детей.
Готовит детей к врачебным осмотрам, проводит антропометрические измерения детей, осуществляет профилактические прививки.
Составляет и раскладывает ежедневное меню и следит за качеством приготовления пищи. Ежедневно производит пробы готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС, следит за выполнением графика получения пищи группами и проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах.
К медсестре всегда можно обратиться за советом и с просьбой, и вы получите квалифицированный ответ.
Только в содружестве детского сада и родителей, объединив усилия всех специалистов, наше дошкольное учреждение добивается значительных успехов в деле укрепления здоровья воспитанников.
Азбука здоровья
Памятка о туберкулино -диагностике и направлении к фтизиатру.
Профилактика инфекционных заболеваний.
Прививки
Питание детей

Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влияние на рост, развитие и формирования его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль.
Основной закон рационального питания- пища по своему количеству и качеству должна соответствовать потребностям растущего организма. Пища должна быть разнообразной, хорошо приготовленной, содержать все необходимые для роста и развития детского организма вещества, распределяться в соответствии режима дня детского учреждения.
Она должна полностью удовлетворять потребность организма не только в основных пищевых веществах- белках, жирах и углеводах, но и в ряде других компонентов, таких как аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
В детском учреждении перспективное меню старшей медсестрой составляется на 10 дней. Это дает возможность правильно распределить продукты в течение недели, обеспечивать разнообразие блюд, рационально расходовать денежные средства и своевременно заказывать необходимые продукты у поставщиков. Расход продуктов на каждое блюдо определяется по картотеке или рецептурам, предоставленных в руководствах по детскому питанию.
Пять правил правильного питания.
Правило 1. Еда должна быть простой.
Правило 2. Настроение во время еды должно быть хорошим.
Правило 3. Ребенок имеет право на свои собственные привычки, вкусы.
Правило 4. Ребенок имеет право знать все о своем здоровье.
Правило 5. Нет плохих продуктов - есть плохие повара.

Питание в детском саду
Азбука питания в детском саду
СОВЕТЫ АЙБОЛИТА
Как сохранить здоровье ребенка
Главная задача на всех стадиях жизни ребенка не позволять ему растерять запас здоровья, которым его одарила природа. Дети на удивление жизнестойкие существа. Они обычно вырастают здоровыми и сильными и остаются такими, если вы соблюдаете основные принципы ухода за ними, а также поощряете их полезную деятельность. К этим принципам относятся следующие: хорошее питание, возможность много двигаться, обеспечение разумных мер предосторожности дома и на улице и регулярные медицинские осмотры. Если вы последуете советам, изложенным на этой странице, это не значит, что вы наверняка сумеете избежать болезней или других неприятностей, но вы заложите фундамент крепкого здоровья у вашего ребенка, что поможет ему быстро поправляться после временных заболеваний. Привычка заботиться о здоровье ребенка - залог здорового образа жизни, который он будет вести и тогда, когда вырастет.
Рациональное питание
Ребенок, в пищевом рационе которого содержится достаточное количество питательных веществ, скорее всего, будет расти и развиваться так, как положено, станет менее восприимчивым ко многим заболеваниям детского возраста и будет быстрее справляться с ними. Более того, привычка нормально питаться, приобретенная в детстве, вероятнее всего, сохранится и в зрелом возрасте. Ваши основные заботы заключаются в том, чтобы ребенок получал все питательные вещества, которые обеспечивают ежедневные потребности организма и его здоровый рост. Эти заботы начинаются с кормления грудью. По мере того как ребенок становится старше, проследите, чтобы он получал полноценное и разнообразное питание, включающие мясо, рыбу, молочные продукты, продукты из муки грубого помола (в том числе хлеб), свежие фрукты и овощи и минимальное количество обработанной пищи. Непременно ограничьте в рационе вашего ребенка сладости: пирожные, печенья и другие кондитерские изделия, поскольку их употребление приводит к ожирению и порче зубов.
Достаточная физическая нагрузка
Физические упражнения очень важны для детей. Они способствуют увеличению веса, развивают мышечную силу и укрепляют сердце и легкие. Физическую нагрузку следует поощрять с раннего возраста: младенцев нужно как можно чаще оставлять в манеже или просто на полу. Маленького ребенка полезно ободрять при ходьбе, а во время прогулки ему можно дать толкать детский стульчик на колесах. Дети более старшего возраста должны заниматься активной физической деятельностью и принимать участие в спортивных состязаниях или непринужденных играх с другими детьми.
Профилактические медицинские осмотры
Поликлиническая помощь играет жизненно важную роль в охране здоровья вашего ребенка. Регулярные посещения врача позволяют лучше следить за общим развитием ребенка и получить совет по любым беспокоящим вас вопросам. Благодаря таким медицинским осмотрам появляется уверенность, что небольшие отклонения в состоянии здоровья будут своевременно распознаны. К наиболее важным направлениям профилактической медицины относятся прививки против различных инфекционных заболеваний. Прививки должны стать частью вашей программы по охране здоровья ребенка.
Профилактика несчастных случаев
Несчастные случаи - распространенная причина гибели детей; они составляют большую часть экстренных поступлений в больницу. Большинства несчастных случаев можно избежать, если принять меры предосторожности по обеспечению безопасности дома и приложить некоторые усилия для снижения риска уличных происшествий. Ниже приводятся основные меры предосторожности, которые вам следует предпринять.
· Храните все лекарства и химикаты вне пределов досягаемости ребенка.
· Оградите решетками все виды открытого огня, в том числе кухонную плиту.
· Закройте электрические розетки специальными крышками.
· Снизу и сверху перекройте доступ к лестницам.
· Убедитесь, что ваш ребенок не сможет "поиграть" с электробытовыми приборами.
· Нанесите переводные картинки на прозрачные стекла (например, в дверях), чтобы сделать их более заметными.
· Горячие батареи закройте полотенцами.
· Храните взаперти садовые инструменты.
· Научите ребенка переходить дорогу.
· Проверьте детский велосипед и убедитесь в исправности тормозов, шин и осветительных приборов.
· Научите вашего ребенка плавать.
· Обеспечьте ребенка безопасным и удобным снаряжением для спортивных занятий
Памятка для родителей «Профилактика кори»
На сегодняшний день осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. Заболевают преимущественно дети первых лет жизни, а также взрослое население, не получившее прививок против кори.
Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.
Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно появляется сыпь - сначала за ушами, на лице и шее, далее - на туловище, затем - на руках и ногах. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.
Предусматривается двукратная иммунизация детей против кори в возрастных группах 12 месяцев и 6 лет. Иммунизация подростков и взрослых в возрасте до 35 лет, ранее не болевших корью, привитых против кори однократно и без сведений о прививках против кори, проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.
При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори!!!